High antioxidant foods protect against oxidative stress during acute exhaustive exercise in athletes - Watson, T.; Callister, R.; Taylor, R.; Sibbritt, D.; MacDonald-Wicks, L.; Garg, M. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Als Probanden beteiligten sich 17 Sportler an der Untersuchung. Diese absolvierten einen Ausbelastungstest, bei dem das Verhalten von Markern für Antioxidantien und für oxidativen Stress aufgezeichnet wurde. Vor dem Test nahmen sie eine an Antioxidantien reiche Nahrung (HAO) zu sich, nach dem Test wurde die Ernährung für zwei Wochen auf niedrige Mengen an Antioxidantien umgestellt (LAO). Dabei wurde die Menge an Antioxidantien im Vergleich zu HAO auf 1/3 reduziert. Am Ende dieser Periode wurde ein zweiter Belastungstest durchgeführt. Vor den Tests, während der submaximalen Belastung, nach der Ausbelastung und nach einstündiger Wiederherstellung wurden Blutproben genommen. Die Werte der Konzentration an F2-Isoprostan (als Marker für oxidativen Stress) war während der submaximalen Belastung (38 %), bei Ausbelastung (45 %) und nach einstündiger Wiederherstellung (31 %) signifikant höher nach der LAO-Ernährung als nach HAO-Ernährung. Trotz des oxidativen Stress wurde die sportliche Leistung durch die LAO-Ernährung nicht beeinträchtigt. Nach der LAO-Ernährung gab es niedrigere Werte, die allerdings statistisch nicht signifikant waren, für den Gesamtwert Antioxidantien-Kapazität und der individuell gemessen Blutantioxidantien.