Energy balance during an ultraendurance mountain bike relay race in female cyclists - Shing, C.; Ahern, S.; Knez, W. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Während eines 24stündigen Ultraausdauerwettkampfes im Mountainbiking (24MTB) wurde die Energieaufnahme von fünf trainierten Radsportlerinnen (Alter 35.4 Jahre, 24-46 Jahre, Körpergewicht 57.02+/-4.10 kg, Spitzenwert VO2 51.04+/-4.37 ml/kg x min) aufgezeichnet. Mit Hilfe der Foodworks Software (Version 2.10.146) wurden die aufgenommenen Nahrungsmittel und Getränke auf Makronährstoffe analysiert. Außerdem wurden in sechsstündigen Intervallen die Plasmaglukose (Glu) und das Körpergewicht gemessen. Die Herzschlagfrequenz (HR) wurde in 15sekündigen Intervallen aufgezeichnet. Die VO2-Werte wurden der durchschnittlichen HR während der Belastungs- und Erholungsphasen zugeordnet. Für die Berechnung des Energieverbrauchs (EE) wurden sie mit 20.9kJ pro Liter multipliziert. Der durchschnittliche EE wurde mit 23.886+/-2504 kJ und die Energiezufuhr (EI) mit 14.869+/-6486kJ berechnet. Dabei stammten 69 % von CHO, 19 % von Fett und 12 % von Proteinen. Es gab ein durchschnittliches Energiedefizit von 8767+/-5482kJ im Verlauf des Wettkampfes. Es wurde aber kein signifikanter Anstieg des Glu-Wertes festgestellt. Nach sechs und zwölf Stunden wurde ein signifikanter Abfall der sportlichen Leistung festgestellt, es gab aber keine Beziehung zwischen der CHO-Einnahme und dem Leistungsabfall. In der Studie wurde keine signifikante Beziehung zwischen der Gesamtenergieaufnahme oder der CHO-Aufnahme und den Rundenzeiten festgestellt, was im Widerspruch zu früheren Untersuchungen steht.