Exercise intensity and load during uphill cycling in professional three-week races - Mujika, I.; Padilla, S.; Santisteban, J.; Goiriena, J. J. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
16 Straßenradsportler der Weltklasse absolvierten einen Labortest zur Bestimmung ihrer maximalen Leistungsabgabe (Wmax), der maximalen Herzschlagfrequenz (HRmax), dem Beginn der Blutlaktatakkumulation (OBLA), der aerob-anaeroben Schwelle (LT) und der Beziehung HR-Leistungsabgabe. Dazu wurde die Herzschlagfrequenz bei ihnen während Wettkämpfen bei der Überquerung von Bergpässen aufgezeichnet: 68 Strecken ohne Berge (OFF), 172 Bergpässe der ersten Kategorie (FIRST) und 131 der zweiten Kategorie (SECOND). Die Pässe wurden danach kategorisiert, ob sie in der Anfangsphase der Etappe, in der Mitte der Etappe oder am Ende der Etappe absolviert werden mussten (BEGINNING, MIDDLE, END). Die Wettkampfleistung wurde abgeschätzt, in dem die HR während des Wettkampfes genutzt wurde. Trainingseffekte (TRIMP) wurden nach den HR-Werten und der Dauer der Anstiege bewertet. Die prozentualen HRmax-Werte waren in OFF und FIRST signifikant höher (77+/-7% bei beiden) als bei SECOND (74+/-7%). Die abgeschätzten Werte der Leistungsabgabe betrugen 322+/-55, 332+/-51 und 305+/-54 W, wobei die letzten beiden signifikante Differenzen aufwiesen. Die HR im Wettkampf in Beziehung zur HROBLA und HRLT war bei OFF höher (86+/-8%, 98+/-11%) und auch bei FIRST höher (87+/-7%, 100+/-11%) als bei SECOND 83+/-9%, 95+/-13%). Der prozentuale Wert von HRmax war bei OFF niedriger, wenn die Situation unter BEGINNING-Bedingungen ablief (66+/-1%) als bei MIDDLE (82+/-5%) und END (77+/-7%). Das traf auch zu, wenn FIRST unter BEGINNING-Bedingungen absolviert werden musste (74+/-9%) im Vergleich zu MIDDLE (79+/-5%) und wenn SECOND unter BEGINNING-Bedinungen (69+/-9%) durchgeführt wurde, im Vergleich zu END (75+/-8%). Die Höhe von TRIMP unter OFF-, FIRST- und SECOND-Bedingungen betrug 93+/-21, 57+/-23 bzw. 34+/-15 (P<0.05). Das Wissen um diese Werte sollte genutzt werden, um das Training vor derartigen Wettkämpfen entsprechend zu gestalten.