Changes in anaerobic capacity following high-intensity interval training in females - Bishop, D.; Edge, H. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Es sollte untersucht werden, ob die Sauerstoffschuld (OD) eine genaue Methode ist, um die anaerobe Leistungsfähigkeit (AC) bei Sportlern zu bestimmen. Dazu wurden Untersuchungen zu Veränderungen der OD und AC (bestimmt durch Muskelmetabolitenveränderungen) nach hoch intensivem Intervalltraining bei acht trainierten Sportlerinnen, die dreimal wöchentlich acht Wochen lang trainierten, durchgeführt. Vor und nach der Trainingsperiode absolvierten die Probandinnen einen Stufentest, um den Spitzenwert für die Sauerstoffaufnahme und die Laktatschwelle (LT) zu ermitteln. 48 Stunden danach wurde ein Ausdauer-Ausbelastungstest (RET bei einer VO2-Intensität, die dem Eingangstestsniveau entsprach) durchgeführt. Vor und nach ET wurden Proben kapillaren Blutes und Muskelbiopsien (vastus lateralis) entnommen, um die Laktatkonzentration (La-) und den anaeroben ATP-Ertrag (an-ATP) zu ermitteln. Nach der Trainingsperiode wurde ein signifikanter Anstieg (ca. 20 %) sowohl beim Maximalwert VO2 als auch bei LT festgestellt. Außerdem fand man einen signifikanten Anstieg (ca. 30 %) beim an-ATP und einen Anstieg um ca. 65 % bei der OD. Dazu kam ein signifikanter Abfall des Blut(La-) nach der Trainingsperiode. Es wurde eine signifikante Korrelation zwischen OD und dem AC-Wert vor der Trainingsperiode (r=0.-76) festgestellt, der nicht für den Wert nach der Trainingsperiode gefunden wurde (r=0.02). Es wurde also festgestellt, dass durch hoch intensives Intervalltraining ein bedeutender Anstieg des AC erreicht werden kann. Allerdings scheinen indirekte Messwerte wie OD und Laktatwert nach Belastung keine gültigen Indikatoren zu sein, um Trainingswirkungen auf AC zu bestimmen.