Testen und Messen: Vergleich der Atemfrequenz und der Ventilationsschwelle beim Einsatz von Oxycon und CO2ntrol - Tempelaars, J. (Speedskating World, 2004)
Ziel der Studie war der Vergleich der mittels CO2ntrol ermittelten Atemfrequenz und der Ventilationsschwelle mit den entsprechenden über Oxycon-Tests ermittelten Werten. 14 gut trainierte Athleten absolvierten nach einer Widerstandsbelastung beide Testverfahren. Ergebnis: Die Atemfrequenz korrelierte klar bei beiden Messverfahren, zeigte jedoch unterschiedliche Werte. Es ist nicht klar, welches der beiden Systeme die zuverlässigeren Werte aufweist. Die Ventilationsschwellen korrespondierten, wenn ein Filter verwendet wurde.