Sport ist Spitze. Landesprogramm Talentsuche und Talentförderung "Netzwerk Talent NRW - Der Leistungssport in Nordrhein-Westfalen im Aufwind". Reader zum Sportgespräch / 17. Internationaler Workshop am 27. und 28. Mai 2002 in Bochum (Meyer & Meyer, 2003)
Anlässlich der Ruhrolympiade 2002 in Bochum fand der 17. Internationale Workshop statt, der sich mit Problemen der Talentsuche und -förderung befasste. Neben den drei Hauptvorträgen zur - Diagnostik intellektuellen und motorischen Leistungspotenzials - Auswirkung leistungssportlicher Karrieren auf die spätere berufliche Entwicklung sowie - Entwicklung der 2001 gegründeten Sportstiftung Nordrhein-Westfalen wurden in vier Arbeitskreisen folgende inhaltliche Schwerpunkt bearbeitet: - Neue Medien in der Traineraus-, -fort- und -weiterbildung - Langfristiger Leistungsaufbau und entwicklungsgemäße Leistungsdiagnostik - Die Entwicklung des Nachwuchsleistungssports im Lichte der Olympiabewerbung Düsseldorfs - Förderung der Verbundsysteme Schule und Leistungssport. Damit wurde ein sehr weit gefächertes inhaltliches Diskussionsangebot unterbreitet, das sich sowohl mit übergreifenden das nachwuchsleistungssportliche Fördersystem insgesamt betreffenden Problemen aber auch mit sportartspezifischen Fragen der Leistungsdiagnostik und des Leistungsaufbaus im Skilanglauf, Handball und Gerätturnen befasste. Ein Beitrag zum nachwuchsleistungssportlichen Fördersystem des australischen Ruderverbandes gewährt sehr interessante Einblicke in die aktuellen Sportentwicklungslinien in einem Land, das im Zusammenhang mit der Ausrichtung Olympischer Spiele viele neue Maßnahmen in der Talentsuche und -förderung initiiert hat. Das vorliegende Buch enthält all diese Beiträge und lässt damit alle Interessierten an den Diskussionen teilhaben. Dadurch soll nicht nur zum Nachdenken über die Sportentwicklung in Nordrhein-Westfalen, sondern in Deutschland insgesamt angeregt werden.