Roundtable discussion: Periodization of training - Part 1 - Haff, G. G. (Strength and Conditioning Journal, 2004)
Folgende Fragen werden durch eine Gruppe amerikanischer Trainingswissenschaftler diskutiert: Was verstehen Sie unter Makrozyklus, Mesozyklus, Mikrozyklus, Übergangsphase, Umfang, Intensität, Wiederherstellung, Frequenz, Peaking, Übertraining und Overreaching? Wie verstehen Sie die verschiedenen Phasen innerhalb der Trainingsperiodisierung? Definieren Sie bitte die Ziele der einzelnen Phasen innerhalb der Trainingsperiodisierung. Auf welchen physiologischen Grundlagen beruht das Periodisierungskonzept? Periodisierung wird oftmals als ein Mittel verstanden, um Übertraining zu vermeiden. Welcher Mechanismus innerhalb des Models der Trainingsperiodisierung verhindert Übertraining? Wie sollten Trainings-/Belastungsvariable verändert werden, wennÜbertraining eingetreten ist? Es gibt viele Diskussionen in der wissenschaftlichen Literatur über lineare und nicht-lineare Periodisierung. Wie stehen Sie zu den vorgeschlagenen Permutationen in der Periodisierung und wie können diese in der Vorbereitung von Sportlern genutzt werden?