Der Einfluss motorischer Fähigkeiten auf die Bewegungsqualität alpiner Nachwuchsrennläufer - Duer, Chr. (2004)
In dieser Arbeit wurde der Frage nach dem Einfluss der motorischen Fähigkeiten auf die Bewegungsqualität alpiner Nachwuchsrennläufer nachgegangen. Im Zeitraum von zwei Jahren (2000-2002) wurden jeweils am Anfang, in der Mitte und am Ende des Winters insgesamt sechs Erhebungen durchgeführt. Das Alter der Nachwuchsläufer lag zu Beginn der Messungen zwischen 8 und 11 Jahren, was den Zeitraum des besten motorischen Lernalters abdeckt. Die Erhebungen setzten sich jeweils aus einem Motorik- und einem Technikteil zusammen. Die Studie belegt einen signifikanten Zusammenhang der Sportmotorik und der Bewegungsqualität im Skilauf innerhalb der Testgruppe. Die Leistungsentwicklung wird in beiden Bereichen über zwei Jahre hinweg dargestellt. Außerdem wird ein System vorgestellt, welches unter Berücksichtigung aller erhobenen Daten eine Kadererstellung ermöglicht.