Simulation of head impact forces and accelerations during youth soccer heading - Boros, R. L.; Hurley, W. L. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2004)
Ziel der Studie war die Simulation des Kopfballs im Fußball zur Bestimmung der Kopf-Auftreffkräfte und -beschleunigungen im Kinderfußball. Weiterhin sollte geklärt werden, welchen Einfluss Faktoren wie Ballgröße, Temperatur und Druck ausüben. Die Ergebnisse unterstreichen die Wichtigkeit des Einsatzes altersgerechter Bälle, um jüngere Sportler vor zu großen Auftreffkräften und Beschleunigungen zu schützen. Trainer und Betreuer sollten auch genau auf plötzliche Temeraturabfälle achten, weil damit einhergehende Abfälle von Balltemperatur und -druck die Auftreffkräfte beim Kopfball erhöhen können.