Unfair advantage? - Lydersen, K. (Swimming Technique, 2004)
Zum "Streitfall" Bodysuits (Ganzkörperanzüge) im Schwimmen, ihren Vorteilen und dem Zeitpunkt ihres Einsatzes in der Wettkampfsaison. Etwas schwerere oder nicht ideal gebaute Sportler können mit dem Anzug ihre Stromlinienförmigkeit und ihren Auftrieb verbessern. Neben dem Körperbau hängt die vorteilhafte Wirkung eines solchen Anzugs auch von der Schwimmlage und Disziplin ab. Brustschwimmer z.B. bevorzugen Beinfreiheit. Einigen Sportlern ist auch Armfreiheit (und damit ein ärmelloser Anzug) lieber. Das Tragen des Anzugs kann auch eine Rasur der Körperbehaarung ersetzen. Ein Sportler sollte jedoch vermeiden, von einem speziellen Anzug "abhängig" zu werden, das Schwören auf einen bestimmten Anzug kann auch zur psychologischen Barriere werden.