Training for gold - Chervitz, H. (Swimming Technique, 2004)
Zur Vorbereitung der Ukrainerin Yana Klochkova, die in Athen die Verteidigung ihrer beiden Olympia-Goldmedaillen auf den Lagenstrecken antrebt. Die Athletin trainiert seit 15 Jahren (seit dem 8. Lebensjahr) bei Trainerin Nina Kozuch, die über mehr als 40 Jahre Berufserfahrung verfügt. Zehn andere Schwimmer - meist um die 13 Jahre alt - trainieren heute neben Klochkova bei der erfolgreichen Trainerin. Dabei sind die Trainingsbedingungen nicht mit denen in westlichen Ländern vergleichbar. Die Trainerin glaubt, dass das Programm, was 2000 zum Erfolg geführt hat, auch gut für 2004 ist. K. trainiert 2 Einheiten am Tag, jeweils 6000 m im Wasser. Zwischen beiden Einheiten liegt ein 90-minütiges Schläfchen. Jede Trainingseinheit beinhaltet konzentriertes Techniktraining, einschließlich einer Vielzahl von speziellen Übungen für die Arme und Beine sowie einige geheime Übungen. Täglich absolviert K. außerdem ein 60- bis 75-minütiges Landtraining, das hauptsächlich auf die Beweglichkeit ausgerichtet ist, um die im Landtraining erreichten Zuwächse im Wasser umsetzen zu können. Im Frühjahr läuft sie viel, Sonntags ist trainingsfrei, am Donnerstag wird nur eine Einheit absolviert. Einen Monat legt K. eine Schwimmpause ein. In dieser Zeit bewegt sie sich so viel wie möglich im Freien, beispielsweise geht sie zum Trekking in die Berge. Außerdem wird jede Gelegenheit genutzt, um im Freiwasser zu trainieren, da K. dies sehr mag. Viel Wert wird außerdem auf Ernährung, Wiederherstellung und Gesunderhaltung gelegt. Vor dem WK absolviert K. ein 1200-m-Einschwimmprogramm, das mit 200-400 m Einschwimmen beginnt, danach erfolgen viele Technikübungen, wobei der Atmung und Optimierung des Wassergefühls besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird. Das Einschwimmen wird mit einer Reihe von Sprints beendet. Das Training 2004 ist nicht auf die Ukrainische Quali ausgerichtet, sondern auf die Spiele. Die Trainerin traut K. bei den Spielen sowohl den Sieg über 200 als auch über 400 m sowie neue Weltrekorde zu.