(untitled) - ZZZ(Nachhaltigkeit) (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2003, 12, 2003)
Das Bundesinstitut für Sportwissenschaft hat als Mitveranstalter des in dem Band dokumentierten Workshops mitgewirkt. In verschiedenen Beiträgen wird auf die Nachhaltigkeit und Zukunftsorientierung der Sportinfrastruktur eingegangen. Viele Vereine und Verbände haben das Konzept der Nachhaltigkeit in ihrem Tun vielfach aufgenommen. Dabei gilt, dass man schonend mit den Ressourcen umgehen und gleichzeitig auf die sportpolitischen Ziele eingehen sollte. Im einzelnen sind folgende Autoren mit ihren Beiträgen in dem Band vertreten: 1. Büch, Martin-Peter; Maennig, Wolfgang; Schulke, Hans-Jürgen: Nachhaltigkeit von Sportstätten: Sportpolitische Förderung und ökonomische Konzepte; 2. Tröger, Walther: Nachhaltigkeit - eine "neue" Vision für den olympischen Sportstättenbau?; 3. Feddersen, Arne; Maennig, Wolfgang: Sustainability in economics - consequences for the construction of sports venues; 4. Roth, Ralf: Zukünftige Tendenzen in der Nachhaltigkeitsdiskussion von Sportstätten; 5. Hackmann, Werner: Nachhaltigkeit - eine Planungsgröße beim Neubau moderner Fußballstadien?; 6. Lemke, Willi: Nachhaltigkeit in der Stadionentwicklung am Beispiel des Bremer Werderstadions; 7. McLatchey, Craig: Olympic Games as catalysist of an enhanced infrastructure of sport facilities: scope and limits (or any other, related subject); 9. Downward, Paul: Sport and Sport Constructions in the Regional Competition of Cities: Some Observations form the USA and UK; 10. Güldenpfennig, Sven: Die vier Seiten der Nachhaltigkeit von Sportstätten; 11. Frick, Bernd: Fans, Vereine, Kommunen - wer profitiert von modernisierten und neuen Stadien?; 12. Mirow, Thomas: Der Prozess der politischen und (regional-)wirtschaftlichen Willensbildung bei der Planung internationaler Großsportstätten. (Inhaltsverzeichnis; Weinke)