Körperliches, kardiozirkulatorisches, kardiorespiratorisches und metabolisches Leistungsvermögen von Kunstturnern im Vergleich zu anderen Sportarten - Sawellion, D. (2001)
Frage: Zweck dieser Studie war festzustellen, in welchem Bereich die körperliche, kardiozirkulatorische, kardiorespiratorische und metabolische Leistungsfähigkeit von Kunstturnern der Landesliga im Vergleich zu anderen Sportarten einzuordnen ist, die mittels einer Fahrradergometrie im Sitzen nach der 1 Watt/kg KG-Methode erschöpfend belastet wurden. Mit einem von mir neu entwickelten leistungsmedizinischen und modifizierten Turnwettkampf-Feldversuch sollte untersucht werden, ob es Unterschiede beim Verhalten der Herzfrequenz, des Blutdrucks und des Laktats im Vergleich zur erschöpfenden Fahrradergometrie gibt. Darüber hinaus wurde die neuroendokrine und sympathikoadrenerge Hormonregulation dieser Kunstturner beim Feldversuch überprüft. Die Übungen der Feldtests orientierten sich an den Pflichtübungen des Code de Pointage L8 - Boden, Barren - und L7 - Reck. 21 Kunstturner der Landesliga wurden zwischen 1995 und 1997 am Lehrstuhl für Sportmedizin der Justus-Liebig-Universität untersucht. Jeweils drei Turnern war im Feldtest ein Betreuerteam von einem Arzt und zwei Arzthelferinnen zur Seite gestellt.