Belastungsvariation und funktionelle Anpassungen im Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus - Bubeck, D. (2002)
Die Besonderheiten von Bewegungen im Dehnungs- Verkürzungs-Zyklus bedürfen einer genauen Determinierung der Art und Weise der Belastungseinwirkung und einer Analyse der dadurch hervorgerufenen funktionellen Anpassungen. Das Ziel dieser Arbeit war es, die Bedeutung von verschiedenen Formen der Belastungsveränderungen für die mechanischen Parameter und das neuromuskuläre System im DVZ zu untersuchen. Die Belastungsvariation wurde durch drei unterschiedliche Arten hervorgerufen: Durch Variationen der Fallhöhe, die beschleunigende Gewichtskraft und zusätzlich noch durch eine Veränderung des Sprungsystems in Form von freien Drop Jumps und geführten Schlittensprünge. Als abhängige Variablen wurden mechanische Parameter sowie die afferenten und efferenten Beiträge zur neuromuskulären Aktivierung untersucht. Neben den Unterschieden in der Ausrichtung der Bewegungsebene der Sprungsysteme waren durch die einwirkende Belastung deutliche Unterschiede in der Aufprallgeschwindigkeit und geringfügig der Energie zum Zeitpunkt des ersten Bodenkontaktes zu beobachten. Die Veränderung der einwirkenden Belastung sorgte weiterhin für Veränderungen bei den mechanischen Parametern der Bewegungsausführung. Auch die neuromuskulären Parameter und Aktivierungsmuster wiesen eine Abhängigkeit von der einwirkenden Belastung auf. Die Ergebnisse lassen auf eine hohe Abhängigkeit der Strategie der Bewegungssteuerung von den unterschiedlichen Sprungbelastungen schließen. Dabei kann angenommen werden, dass das neuromuskuläre System eine begrenzte Leistungsfähigkeit besitzt, welche in hohem Maße durch die Bewegungsprogrammierung und den afferenten Input zu diesen Bewegungsprogrammen beeinflusst wird. Die Belastungsgestaltung determiniert in sehr hohem Maße die Strategien der funktionellen Bewegungssteuerung. Dabei zeigt es sich, dass die Mechanismen der Bewegungssteuerung beim Drop Jump und beim Sledge Jump nicht vergleichbar sind.