Biomechanisch begründete Methode zur Verbesserung der Planung und Steuerung des Trainings - Sust, M.; Thaller, S.; Tilp, M. (Messplätze, Messplatztraining, motorisches Lernen: ausgewählte Beiträge; 5. gemeinsames Symposium der dvs-Sektionen Biomechanik, Sportmotorik und Trainingswissenschaft; Universität Leipzig, Sportwissenschaftliche Fakultät, 19. bis 21. September 2002 / Veranst.: Sportwissenschaftliche Fakultät der Universität Leipzig ..., 2003)
Das dargestellte biomechanische Modell erlaubt, aus realen Bewegungen die individuelle Ausprägung leistungsbestimmender Faktoren zu bestimmen und die Auswirkung fiktiver oder realer Veränderungen dieser Faktoren auf die sportliche Bewegung zu studieren. Es zeigt sich, dass die Auswirkungen eines leistungsbestimmenden Faktors von der individuellen Ausprägung der anderen leistungsbestimmenden Faktoren abhängig ist und derjenige leistungsbestimmende Faktor gefunden werden kann, der beim momentanen Zustand den größten Zuwachs an sportlicher Leistung erwarten lässt. Es ist auch möglich, von einer erwünschten sportlichen Leistung ausgehend, die dazu notwendigen Ausprägungen der leistungsbestimmenden Faktoren zu berechnen und sich dann zu entscheiden, welche der Möglichkeiten in der konkreten Situation am ehesten realisierbar ist.