Hurdle clearance technique - McDonald, C.; Dapena, J. (Technical Bulletin, 1992)
Beim Hürdenlauf sollten die Männer darauf achten, die Hürden niedrig zu überqueren und aktiv ausgeglichen zu landen. Frauen sollten die Hürden nicht zu niedrig überqueren. Sie sollten das Hauptaugenmerk auf eine aktive und ausgeglichene Landung legen. Sowohl Männer als auch Frauen empfiehlt sich eine Betonung der Nachziehbein-Phase. Dadurch wird das Führbein nach dem Überqueren der Hürde aktiver nach unten und nach vorn bewegt, ohne dass der Oberkörper zurückgelegt wird.