The development of strength and power in throwers - Barrows, W. (Technical Bulletin, 1992)
Kraft und Schnellkraft sind leistungsentscheidende Faktoren in den Wurf- und Stoßdisziplinen. Deshalb sollte im Training der Athleten großes Augenmerk auf diese Komponenten gelegt werden. Als günstig hat sich das Training mit variierenden Gewichten erwiesen. Verf. stellt seine Haupttrainingsmethoden im Krafttraining vor (niedrige bis moderate Belastungen - 50-60 %; hohe Belastungen - 80-95 % sowie pyramidenförmige Belastung). Wichtige Faktoren, auf die bei der Planung des Krafttrainings geachtet werden sollte, sind: das Alter und das Trainigsalter des Sportlers, das Geschlecht, die biologische Entwicklung/der Reifegrad und die Körpergröße. Verf. unterscheidet das Training für drei Werfergruppen, die jeweils ein spezielles Herangehen erfordern: a) junge Werfer/Anfänger (<14 Jahre), Werfer zwischen 14 und 19 Jahren mit einigen technischen Fertigkeiten und etwas Erfahrung sowie c) fortgeschrittene Werfer (unabhängig vom Alter, jedoch >14) mit guten technischen Fertigkeiten und Wettkampferfahrung. Darauf müssen jeweils die Schlüsselelemente der Belastung - Intensität, Dauer, Umfang, Erholungsphasen und Wiederholungen - abgestimmt werden.