Herzfrequenzvariabilität im Sport. Prävention - Rehabilitation - Training. Symposium am 8. Dezember 2001 in Marburg (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 129, 2002)
Dieser Band enthält 16 Beiträge des 1. Symposiums zur Herzfrequenzvariabilität im Sport, das im Dezember 2001 von Privatdozent Dr. Kuno Hottenrott von der Sportmedizin der Philipps-Universität in Marburg in Kooperation mit der Polar Electro GmbH Deutschland ausgerichtet wurde. Neben Grundsatzbeiträgen zur Bedeutung und Wertigkeit der Herzfrequenzvariabilität (HRV) für die Belastbarkeitsdiagnostik und Belastungssteuerung im Ausdauersport sind weitere Beiträge den Themenfeldern "Einfluss des Ausdauertrainings auf die HRV", "Quantifizierung von Entspannungseffekten mit der HRV" sowie zur "Standardisierung und Validierung der HRV-Analyseparameter" zugeordnet. Die Beiträge geben einen aufschlussreichen Überblick über die aktuellen Forschungsarbeiten an deutschen Universitäten und Hochschulen.