Mechanical energy flow in the recovery leg of elite race walkers - Hoga, K.; Ae, M.; Enomoto, Y.; Fujii, N. (Sports Biomechanics, 2003)
Ziel der Studie war die Untersuchung des mechanischen Energieflusses im Rückführbein und dessen Verhältnis zu den Leistungsmerkmalen von Elite-Gehern in einem offiziellen Wettkampf. Es erfolgten Videoaufnahmen von 28 Gehern in einem 20-km-Wettkampf. Ein zweidimensionales 14-Segment-Modell wurde zur Berechnung der biomechanischen Parameter aus der Gehbewegung in der frühen Phase des Rennens eingesetzt. Ergebnis: Die Geh-Geschwindigkeit stand in signifikanter Wechselbeziehung zur Schrittlänge, nicht aber zur Schrittfrequenz. Während der ersten Hälfte der Rückführphase wurden große mechanische Energieflüsse an der Hüfte vom Oberkörper zu den Füßen hin und während der zweiten Rückführhälfte von den Füßen hin zum Oberkörper festgestellt. Die Gelenkkraft im Hüftgelenk in der zweiten Rückführphase stand in signifikanter Beziehung zur Gehgeschwindigkeit und zur Schrittlänge. Schlussfolgerung: Eine große Gelenkkraft in der Hüfte ist eine der bedeutendsten Voraussetzungen für das Erreichen hoher Geschwindigkeiten im sportlichen Gehen.