Kinematics used by world class tennis players to produce high-velocity serves - Fleisig, G.; Nichols, R.; Elliott, B.; Escamilla, R. (Sports Biomechanics, 2003)
Ziel der Studie war die Quantifizierung der Bewegungsumfänge und -geschwindigkeiten von der Außenrotation der Schulter bis zum Auftreffen auf den Ball beim Aufschlag im Tennis. Mittels zweier synchronisierter 200-Hz-Videokameras wurden die Aufschläge von 20 Tennisspielern bei den Olympischen Spielen 2000 in Sydney aufgezeichnet. Die dreidimensionale Bewegung von 20 Kennpunkten jedes Spielers inkl. Schläger wurden manuell digitalisiert. Die Mittelwerte für diese hochklassige Probandengruppe ergaben eine Ellbogenbeugung von 104° und eine Oberarmdrehung auf 172° beim Strecken des vorderen Knies. Aus dieser Position erfolgte eine sehr schnelle Sequenz von Segmentrotationen. Die Reihenfolge der maximalen Winkelgeschwindigkeiten betrug: Rumpfbeugung (280°/s), Oberkörperdrehung (870°/s), Beckendrehung (440°/s), Ellbogenstreckung (1510°/s), Handgelenkbeugung (1950°/s) und Eindrehen der Schulter. Letztere ist bei den Männern mit 2420°/s höher als bei den Frauen (1370°/s), was im Zusammenhang mit den von den Männern erzielten höheren Ballgeschwindigkeiten stehen könnte (50,8 m/s vs. 41,5 m/s). Obwohl Männer und Frauen die Teildrehungen in gleicher Reihenfolge vollzogen, wurde die maximale Oberkörpergeschwindigkeit bei den Frauen früher erreicht als bei den Männern (0,075 vs. 0,058 s vor dem Auftreffen auf den Ball). Beim Auftreffen auf den Ball war der Oberkörper um 48° über der Horiontalen gebeugt, der Arm war um 101° abgebeugt und Ellbogen, Handgelenk und Knie des Führungsbeins waren leicht gebeugt. Um effektive, schnelle Aufschläge praktizieren zu können, sollten Tenisspieler auf diese hier festgesetllten biomechanischen Kenngrößen hintrainierten.