Technique and timing in women's backward two and one half somersault tuck (205C) and the men's backward two and one half somersault pike (205B) 3m springboard dives - Sanders, R.; Gibson, B. (Sports Biomechanics, 2003)
Ziel der Studie war der Vergleich des 2 1/2 Rückwärtssalto gehockt (205C) bei den Frauen (n=22) und gehechtet (205B) bei den Männern (n=27) und Frauen (n=6), um festzustellen, welche Veränderungen bei den Frauen für eine erfolgreiche Ausführung des 205B erforderlich sind. Es wurden Videoaufzeichnungen der Sprünge bei den Weltmeisterschaften 1999 durchgeführt, die anschließend digitalisiert wurden, um Zeiten und Positionen der Springer zu festgelegten Momenten des Sprungs festzustellen (z.B. Moment des maximalen Zusammenfalls, Absprung und Eintauchen). Aus den Flugzeiten wurde die masse-normalisierte Arbeit auf dem Brett berechnet. Die Männer verrichteten 31 % mehr masse-normalisierte Arbeit auf dem Brett um Höhe zu gewinnen als die Frauen. Basierend auf den Sprungwerten und der kurzen Zeit bis zur Streckung und Vorbereitung auf das Eintauchen wird geschlussfolgert, dass Frauen momentan noch nicht in der Lage sind, den 205B mit derselben Qualität wie den 205C auszuführen. Bei Rückwärtssprüngen müssen Frauen ihre Technik anpassen, um eine höhere Arbeit auf dem Brett zu erzeugen, was zum Erreichen von mehr Höhe und der Durchführung der Drehungen notwendig ist. Ebenso könnte eine schnellere Kontraktion der Hüftbeuger es ermöglichen, die engste Haltung schneller zu erreichen, wodurch mehr Zeit für die Ausführung der Drehungen zur Verfügung stünde und eine längere Vorbereitung auf das Eintauchen möglich wäre.