Cadence und exercise: Physiological and biomechanical determinants of optimal cadences - practical applications - Marais, G.; Pelayo, P. (Sports Biomechanics, 2003)
Dieser kritische Überblick reflektiert den aktuellen Stand der Forschung zur Trittfrequenz beim Radfahren bei unterschiedlichen Intensitäten. Viele Autoren haben versucht, die "optimale" Trittfrequenz aus bevorzugten, spontan gewählten oder vorgegebenen Frequenzen zu ermitteln, um die Leistung zu effektivieren. Die Untersuchungsergebnisse stehen teilweise zueinander im Widerspruch oder sind schwer zu interpretieren. In der vorliegenden Studie untersuchten die Autoren die Variationen in der Trittfrquenz unter Hinzuziehung einer verringerten Anzahl an Parametern, ohne Verbindung zu energetischen (O2-Aufnahme, Ventilation), biomechanischen (Kraft, EMG) und/oder Wahrnehmungsparametern (RPE). Geschlussfolgert wird, dass es keine allgemeingültige optimale Frequenz gibt, sondern diese im Zusammenhang mit den Zielen und individuellen Voraussetzungen (Trainingsstatus, Fertigkeitsniveau, Anthropometrie) der jeweiligen Person zusammenhängt. Im Training und zur Wiederherstellung sollten die unterschiedlichen Trittfrequenzen entsprechend der Aktivität bzw. dem Ziel und der Kondition des Athleten ausgewählt werden.