Influence of pelvis rotation styles on baseball pitching mechanics - Wight, J.; Richards, J.; Hall, S. (Sports Biomechanics, 2004)
Ziel der Studie war die Beantwortung der Frage, ob ein Zusammenhang zwischen der Rumpfrotation, dem Armspannen, der Schrittlänge und der Abwurfzeit besteht. Dazu wurden Pitcher mit unterschiedlicher Beckenrotation untersucht. Die Ergebnisse der Untersuchungen führten zu dem Schluss, dass Früh- und Spätdreher mit unterschiedlichen Methoden zum selben Ergebnis kommen, einschließlich der Wurfgeschwindigkeit.