Biomechanical differences in elite beach-volleyball players in vertical squat jump on rigid and sand surface - Giatsis, G.; Kollias, I.; Panoutsakopoulos, V.; Papaiakovou, G. (Sports Biomechanics, 2004)
Die Studie versuchte aufzuhellen, ob es Unterschiede in den dynamischen und kinematischen Parametern der Vertikalsprungleistung von Beach-Volleyballern auf harten Oberflächen und auf Sand gibt. 15 Beach-Volleyballer absolvierten Strecksprünge aus der Kniebeuge, die mittels Kraftplattform und kinematischer Analyse ausgewertet wurden. Ergebnisse: Die Vertikalsprunghöhe war auf Sand signifikant geringer als auf harter Oberfläche. Maximale Kraft und maximale Leistung waren auf Sand signifikant höher als auf harter Oberfläche. Die Impulszeit war auf Sand länger (jedoch nicht signifikant). Die kinematische Analyse bestätigte signifikante Unterschiede in den Werten des Fußgelenks in der Starthaltung und im Hüftgelenk beim Absprung. Die Bewegungsamplitude im Fußgelenk und die Winkelgeschwindigkeit waren auf Sand höher. Schlussfolgerung: Die Sprunghöhe auf Sand war infolge der Elastizität und Instabilität geringer als auf harter Oberfläche. Dies führte zu einer Verringerung der Maximalkraft und der Absprunggeschwindigkeit. Außerdem ist es im Sand schwer für das Fußgelenk, sich entlang der vertikalen Achse der Bewegung des Körpers abzudrücken, es rutscht beim Versuch der Maximierung des Vortriebs weg. In der Folge versucht der Körper, diese Bewegung auszubalancieren und die Hüfte weiter zu strecken.