The Kenya project - Final report - Saltin, B. (New Studies in Athletics, 2003)
Verf. berichtet über die Durchführung und Ergebnisse einer IAAF-Doppel-Studie zu möglichen Erklärungen für die Erfolge kenianischer Läufer auf den Mittel- und Langstrecken der Leichtathletik. Die erste Studie untersuchte Jungen aus der kenianischen Stadt Eldoret sowie aus Dänemark und verglich Parameter wie körperliche Aktivität im Alltag, anthropometrische Kenngrößen, VO2max, Blutlaktat, Herzfrequenz, Muskelfaserzusammensetzung, Enzymaktivität, Laufökonomie, Teilutilisation der VO2max sowie Trainierbarkeit und Leistung im 5000-m-Lauf. Die zweite Studie verglich kenianische und dänische Läufer aus dem Elitebereich. Es erfolgte ein Vergleich anthropometrischer Kenngrößen, der VO2max, des Blutlaktats, der Muskelfaserzusammensetzung, der Entymaktivität und der Laufökonomie.