The development of combined events scoring tables and implications for the training of decathletes - Trkal, V. (New Studies in Athletics, 2003)
Es werden die Eckpunkte der Entwicklung der Punktetabellen in den leichtathletischen Mehrkämpfen dargelegt. Die ersten Tabellen für den Zehnkampf gab es 1884, in den darauf folgenden 100 Jahren erfuhren sie mehrere Veränderungen und Anpassungen bis hin zu den heute gültigen IAAF-Tabellen. Abschließend werden kurz Auswirkungen auf die Praxis angerissen.