Energy system contribution in track running - Duffield, R.; Dawson, B. (New Studies in Athletics, 2003)
Der Beitrag gibt einen Überblick über eine Reihe von Studien zur Untersuchung des relativen Beitrags des Energiesystems zu den Laufdisziplinen von 100 bis 3000 Metern. Die Probanden absolvierten an verschiedenen Tagen einen Stufentest im Labor sowie verschiedene Wettkampftests. Der relative Beitrag des Energiesystems wurde basierend auf den Kenngrößen Wettkampf-VO2 und akkumuliertes Sauerstoffdefizit berechnet. Der Beitrag des aeroben und des anaeroben Energiesystems bei den Männern betrug: 3000 m: 86 % bzw. 14 %; 1500 m: 77 - 23 %, 800 m: 60 - 40 %, 400 m: 41 - 59 %; 200 m: 28 - 82 % und 100 m: 20 - 80 %.