An alternative approach to solve the false start problem - Julin, A. L. (New Studies in Athletics, 2003)
Verf. überlegt, ob es eine Alternative zu den aktuellen Wettkampfbestimmungen zur Reduzierung der Anzahl von Fehlstarts gibt. Die neue Regelung wurde in der vergangenen Hallensaison eingeführt, arbeitete gut, wird jedoch von einigen Athleten und Trainern noch immer abgelehnt. Verf. analysiert Starts aus der Perspektive des Starters und des Athleten und vergleicht die Realität mit den Festlegungen im IAAF-Handbuch. Verf. schlussfolgert, dass die Qualität der vom Starter vollzogenen Startprozedur sowie eine andere Anwendung des technischen Equipments zu faireren Starts und einer erfolgreichen Verringerung der Anzahl an Fehlstarts ohne Veränderung des Regelwerks führen könnte.