Lateral foot placement analysis of the sprint start - Parry, T. P.; Henson, P.; Cooper, J. (New Studies in Athletics, 2003)
Die Studie untersuchte die Auswirkungen unterschiedlichen Fußaufsatzes (Breite des Fußaufsatzes) bei verschiedenen Startblockeinstellungen auf die Teilzeiten bis 30 m. Die Ergebnisse führen zu dem Schluss, dass eine breitere Fußstellung zu einem effektiveren Start führt, da die laterale Abweichung des ersten Schrittes geringer ist und damit das lineare Drehmoment optimiert wird.