Biomechanical analysis of Colin Jackson's hurdle clearance technique - Coh, M. (New Studies in Athletics, 2003)
Auf der Grundlage der Ergebnisse aus 3D-Analysen eines 110-m-Hürdenlaufes des Weltrekordhalters Colin Jackson wurden für eine Definition eines Modells der Hürdentechnik wichtige Parameter bestimmt. Analysiert wurde die Technik über die 4. und 5. Hürde bei Jacksons Lauf im Meeting von Velenje/Slowenien 2002. Ergebnis: Eine effiziente Hürdentechnik definiert sich über die horizontale Geschwindigkeit des Körperschwerpunkts (KSP) beim Absprung vor der Hürde, die Höhe des KSP beim Absprung, die Geschwindigkeit des Knieschwungs des Schwungbeins, die Dauer der Flugphase, den geringst möglichen Geschwindigkeitsverlust der Horizontalgeschwindigkeit des KSP beim Überqueren der Hürde, eine hohe Position des KSP bei der Landung, eine kurze Kontaktzeit bei der Landung sowie geringst möglichen vertikalen Oszillationen von KSP, Kopf, Schultern und Hüfte vor, während und nach dem Überqueren der Hürde. Es werden die Jacksons Werte für diese Parameter angegeben und diskutiert.