Analysis of hammer handle performance and safety - Cardenas, H. (New Studies in Athletics, 2003)
Die Arbeit untersuchte die auf den Hammergriff wirkenden Kräfte und Belastungen. Ziel war es, einen Beitrag zur Verringerung der Verletzungsgefahr sowie zur Gewährleistung der sportlichen Fairness im Wettkampf zu leisten. Mittels Videoanalysen des Sportgeräts wurde die geschätzte Griffkraft berechnet. Diese Kraft diente zur Demonstration der Anfälligkeit aktueller Griffspezifikationen in Bezug auf Verletzungen sowie Deformationen, die einen unfairen Vorteil erzeugen. Diese Ergebnisse dienten der Entwicklung einer Griffspezifikation, die das Vorhandensein einer Querstange erfordert, wodurch die Verletzungsgefahr durch Minimierung der Streckung verringert wird.