Energy systems - Stager, J. M.; Coyle, M. A. (Swimming: Handbook of sports medicine and science, 2005)
Erläuterung der Rolle und Funktion der Energiesysteme im Sport. Die Quellen des Energiestoffwechsels stehen im Mittelpunkt, weiterhin die Stoffwechselsubstrate (insbesondere ATP und Kreatinphosphat sowie Kohlenhydrate, Fette und Proteine). Die 3 Wege des Stoffwechsels ATP-CP, Glykolyse und aerober Stoffwechsel werden erläutert. Außerdem wird auf die Energieproduktion als Funktion der Wettkampfstreckenlänge sowie den Anteil des aeroben und des anaeroben Stoffwechsels eingegangen. Ableitungen werden speziell für das Schwimmen getroffen.