Resistance and propulsion - Bixler, B. S. (Swimming: Handbook of sports medicine and science, 2005)
Einleitend theoretische Ausführungen zu Widerstand und Vortrieb (Newtonsche Gesetze), zu Widerstand und Auftrieb. Die allgemeingültigen, theoretischen Ausführungen werden speziell zum Schwimmen in Bezug gesetzt. Es werden die Faktoren herausgearbeitet und erläutert, die den Widerstand beim Schwimmen beeinflussen (u.a. Körperbau, Geschwindigkeit und Beschleunigung des Schwimmers; Oberfläche von Haut und Schwimmbekleidung; Wasserdichte; Strömungen und Turbulenzen sowie Temperatur des Wassers; Wasserlage des Schwimmers). Es wird bei einzelnen Techniken darauf eingegangen, wie Widerstand und Vortrieb beeinflusst werden können.