Medical issues related to swimming - Gerrard, D. F. (Swimming: Handbook of sports medicine and science, 2005)
Es wird auf einige schwimmsport-typische Erkrankungen von Sportlern eingegangen. Eine große Gruppe bildet das Asthma. Weitere häufige Erkrankungen sind die Anämie, Erkrankungen des Ohres, des Auges, die Sinusitis. Eine weitere Gruppe bilden die Erkrankungen durch Übertraining sowie Erkrankungen und Beschwerden des Stütz- und Bewegungsapparates. Hier dominiert die sog. Schwimmerschulter. Bei Brustschwimmern kommt es außerdem häufig zum "Brustschwimmerknie". Rückenschmerzen sind typisch für Schmetterlingsschwimmer, aber auch Brustschwimmer oder Synchronschwimmerinnen. Haut- und bakterielle Erkrankungen stellen eine weitere Gruppe von Erkrankungen bei Schwimmern da.