Methods to increase the delivery of oxygen - Alonso, J. M. (New Studies in Athletics, 2004)
Die Versorgung der Muskulatur mit Sauerstoff ist von außerordentlicher Bedeutung und der Sauerstofftransport ein leistungslimitierender Faktor in den Ausdauersportarten. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den Sauerstofftransport zu den Arbeitsmuskeln zu verbessern. Einige davon, wie auch das Höhentraining und Hypoxiegeräte, sind ethisch akzeptabel. Andere sind im Sport nicht legal. Der Vorsitzende der Medizinischen und Anti-Doping-Kommission der IAAF gibt einen Überblick über und bewertet aktuell eingesetzte und in Entwicklung befindliche Methoden zur Erhöhung des Sauerstoffgehalts im Blut.