The predictive value of hardiness and optimism for the identification of past staleness in high school age male and female distance runners - Wilson, G. S.; Raglin, J. S. (New Studies in Athletics, 2004)
Ziel dieser Untersuchungen war die Überprüfung der Effektivität ausgewählter Persönlichkeitseigenschaften wie Beharrlichkeit und Optimismus als Marker für eine erlebte Verbrauchtheit bei Ausdauerläufern und -läuferinnen im Highschool-Alter. Probanden waren 45 Läuferinnen und 31 Läufer. Die Untersuchungsergebnisse führten zu dem Schluss, dass weder Beharrlichkeit noch Optimismus effektive Merkmale zur Erkennung einer erlebten Verbrauchtheit sind.