Is a revision of the international scoring tables overdue? - Geese, R. (New Studies in Athletics, 2004)
Unter deutschen Trainern, die mit Spitzenathleten arbeiten, gibt es die Auffassung, dass die aktuellen Bewertungstabellen in den leichtathletischen Mehrkämpfen nicht optimal ausgeglichen sind und daher überarbeitet/korrigiert werden sollten. Die Wurfdisziplinen und die 1500 m werden im Vergleich zu den Sprüngen und dem Sprint als unterbewertet betrachtet. Damit treten Vor- bzw. Nachteile für bestimmte Athleten auf und die Weltbestenliste verschiebt sich. Es wurden Untersuchungen durchgeführt um herauszufinden, ob die vermuteten Ungleichgewichte tatsächlich existieren und wie sie ggf. behoben werden können. Vorgeschlagen wird ein ausgeglicheneres System auf der Grundlage der Leistungen der zehn weltbesten Zehnkämpfer und angepasst an eine Führungsdisziplin (die 100 m).