Reliability of power output during rowing changes with ergometer type and race distance - Soper, C.; Hume, P. A. (Sports Biomechanics, 2004)
Ergometer werden im Rudern häufig als Trainingsmittel und zur Leistungsdiagnostik eingesetzt. Allerdings liegen nur wenige Kenntnisse über die Fähigkeit der Athleten vor, die mittlere Leistung oder die Test-Fahrzeit beim Einsatz verschiedener Ergometer oder beim Test über verschiedene Streckenlängen zu reproduzieren. Getestet wurden Concept II- und RowPerfect-Ergometer sowie Tests über 500 und 200m. Die Ergebnisse und Vergleiche zeigen, dass es eine erhöhte Standardabweichung vom Mittelwert bei Rennen unter 2000 m auf dem ConceptII-Ergometer gibt sowie über 500 und 2000 m unter Verwendung des RowPerfect im Vergleich zum Concept II. Am geeignetsten für die Überprüfung des Einflusses einer Intervention auf die Leistung eines Ruderers scheint ein 2000-m-Rennen auf dem Concept II-Ergometer.