Anthropometric and biomechanical field measures of floor and vault ability in 8 to 14 year old talent-selected gymnasts - Bradshaw, E. J.; Le Rossignol, P. (Sports Biomechanics, 2004)
Ziel dieser Studie war die Identifikation der anthropometrischen und physischen Voraussetzungen für hohe Schwierigkeiten im Bodenturnen und beim Sprung. Zwanzig 8- bis 14-jährige als Talente ausgewählte Turnerinnen absolvierten die Übungen Abdrücken aus dem Handstand sowie Einzel- und Mehrfachsprünge auf einer mobilen Kistlerplattform. Die Kraftkurven wurden mittels Kistler- und Excel-Software ausgewertet um die maximale Verschiebung, die maximale Absprungkraft und die Leistung zu ermitteln. Die Athleten wurden außerdem im Sprint - mit und ohne Sprung - sowie im Standweitsprung überprüft. Das beste Regressionsmodell zur Vorhersage des Sprungtalents hatte - als Vorhersagevariable - die resultierende Geschwindigkeit beim Absprung vom Brett, die Leistung im Sprung aus der Kniebeuge und die mittlere Leistung während der letzten 5 Sprünge in einer Sprung-Dauerserie mit gebeugtem Bein. Das beste Regressionsmodell zur Identifikation der Bodenturnfähigkeit beinhaltet als Vorhersagevariablen das Alter, die Sprunganlaufgeschwindigkeit und eine verringerte Bodenkontaktzeit beim Abdrücken aus dem Handstand.