Heat strategies for Olympic track and field team: Athens 2004 - Telford, D.; Saunders, P. (Modern Athlete & Coach, 2004)
Der Beitrag soll den Athleten helfen, sich auf die Wettkämpfe unter starker Hitze - wie bei den Olympischen Spielen 2004 in Athen - vorzubereiten. Die Ausführungen basieren auf a) extensivem Literaturstudium und b) Erfahrungen von Wissenschaftlern und Trainern bei der Vorbereitung von Athleten auf Wettkämpfe unter Hitze. Schwerpunkte der Ausführungen: - Die Bedingungen in Athen - Training zur Akklimatisierung an hohe Temperaturen und hohe Luftfeuchtigkeit - Training in Australien und vorbereitende Trainingslager in Europa - Kombination von Höhentraining und Hitzeanpassung - Training in Übersee in der Vorbereitungsperiode - Die letzten Wochen vor dem Wettkampf und die Strategie für die Wettkampftage - Erwärmung vor dem Wettkampf - Ein Hinweis zur Hydration - Ernährung unter Hitze