Grassroots effort to exposure youth to the hammer throw - Lydum, M. (Track & field coaches review, 2004)
Im Hammerwerfen mit Nachwuchsathleten ist einiges zu beachten. Ein wichtiger Faktor ist die Sicherheit: das Training sollte in Anlagen stattfinden, in denen keine Personen herumlaufen. Talente können sowohl Athleten mit langen Armen als auch kleinere, quirlige Sportler sein. Allgemeines Training bildet die Grundlage für eine spätere erfolgreiche Spezialisierung. Der Gesamttrainingsumfang ist eine entscheidende Größe, speziell für das Hammerwerfen sollte aber auch bestimmten Übungsformen besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden: Kniebeuge (explosive Beinkraft), Rumpfkraftübungen, Drehwürfe mit verschiedenen Geräten, Griffkrafttraining, Zugtraining mit verschiedenen Geräten, Gleichgewichtsübungen. Der Trainer sollte insbesondere auf die Technik achten. Hier sind die Schwerpunkte Bewegungsrhythmus und Tempo, Haltung und Gleichgewicht, Beziehung Sportler-Gerät, entspannter Oberkörper, Kontrolle über den Rumpf, Beugung der Knie, Fußstellung, Loslassen des Geräts.