Tunneln som betyder mycket för Torsby - Kvärre, S. (Ski & Board Magazine, 2005)
Bericht über den Skitunnel im schwedischen Torsby. Die Verantwortlichen rechnen mit einer Besucherzahl von 40.000-50.000 pro Jahr (das entspricht auch etwa dem Niveau des Tunnels im finnischen Vuokatti). Dabei geht man davon aus, dass nicht nur Läufer aus Schweden den Tunnel nutzen werden, sondern auch aus Norwegen, da man nur gut 10 km von der norwegischen Grenze entfernt liegt. Der Tunnel wird in zwei Ausbaustufen erstellt, zuerst eine Schleife von 1300 m, die dann mit einer zweiten Schleife von 1200 m ergänzt wird. Er wird mindestens acht Meter breit und vier Meter hoch sein und einen Höhenunterschied von 25 Metern aufweisen. Die Temperatur im Tunnel wird sich zwischen -3 und -6°C bewegen. Die erste Schleife hat ihren Anfangs- und Endpunkt in einer Skihalle mit den Abmessungen 100x16 m sowie einer Biathlonhalle von 60x16 m, um auf der Anlage auch Wettkämpfe austragen zu können. Er ist als ein Bestandteil der Torsby Ski Arena als EU-Projekt entwickelt worden. Eigentümer der Anlage wird ein Konsortium von Unternehmen und die Stadt Torsby sein. Insgesamt wird die Anlage (inklusive Tunnel) 60-62 Mio. Skr kosten, davon kommen ca. 20 Mio. Skr von der Gemeinde Torsby. Aus staatlichen Geldern zur Wirtschaftsförderung werden ca. 13 Mio. Skr beigesteuert. Der Rest kommt aus privaten Geldern. Im Zusammenhang mit dem Ausbau des Skiareals wird gegenwärtig auch der Flugplatz für ca. 80 Mio. Skr ausgebaut. Nach Abschluss der Bauarbeiten rechnet man damit, 37 Ganztagsstellen zu schaffen.