Designing power training for skaters (1) - Leenders, T. (Speedskating World, 2004)
Das Krafttraining (für den Eisschnelllauf) hat sich in den vergangenen 20 Jahren vom muskelorientierten Training auf Trainingsmethoden in Richtung des neuralen Drives oder der inter- und intramuskulären Koordination gewandelt. Es wird aufgezeigt, was Sinn macht im Krafttraining für Eisschnellläufer und was nicht. Wichtige Grundlage ist noch immer das Training mit freien Gewichten. Es werden konkrete Angaben gemacht zu den einzusetzenden Trainingsmitteln und Belastungen. Ein wichtiges Steuerelement sind entsprechende Tests bzw. die richtige Interpretation der Testergebnisse.