Zum Einfluss der veränderten Kindheit auf die motorische Leistungsfähigkeit - Kretschmer, J. (Sportwissenschaft, 2004)
Empirische Studien zum Einfluss der veränderten Kindheit auf die motorische Entwicklung sind sehr selten. Häufig wird auf sozialwissenschaftliche Untersuchungen zurückgegriffen und von Veränderungen in der Kindheit auf Auswirkungen für die kindliche Entwicklung geschlossen, ohne die nötigen Belege dafür zu erbringen. Zwei empirische Studien, die 1999 mit mehr als 1600 und 2002 mit fast 800 Grundschülern in Hamburg durchgeführt wurden, konnten die Erklärungskraft häufig genannter Einflussgrößen, mit denen die Veränderung der motorischen Leistungsfähigkeit begründet wird, nur bedingt belegen. Es zeigte sich, dass die Geltung des vereinfachenden, populären und in gewisser Weise auch plausiblen Ursache-Wirkungs-Paradigmas angezweifelt und die Beziehung zwischen den Veränderungen in der Kindheit und deren Auswirkungen auf die motorische Entwicklung von Kindern neu überprüft werden muss.