Leistungsrelevante Parameter der Kraulrollwende - Recht, M. (Wissenschaftliche Berichte und Materialien des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2004, 8, 2004)
Die Arbeit analysiert die Rollwende im Kraulschwimmen bei Spitzenathleten, wobei das besondere Augenmerk auf der Analyse der Wendentechnik und der Bedeutung der Relativkraft im kurzen Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus im Moment des Wendenabstoßes liegt. Aus den Ergebnissen werden sportartspezifische trainingspraktische Hinweise, insbesondere zum Krafttraining, abgeleitet.