Coaching points for the technique of the eggbeater kick in synchronized swimming based on three-dimensional motion analysis - Homma, Mi.; Homma, Ma. (Sports Biomechanics, 2005)
Es wurden Punkte für das Coaching für die "Schneebesen"-Übung ("eggbeater kick") im Synchronschwimmen herausgearbeitet. Dazu erfolgten dreidimensionale Bewegungsanalysen der "Schneebesen"-Technik bei 6 Weltklasse-Synchronschwimmerinnen. Im Vergleich besserer mit schwächeren Synchronschwimmerinnen zeigten sich folgende Schwerpunkte für das Coaching: 1. Die Knie sollte so hoch wie möglich und so nahe an der Wasseroberfläche wie möglich gehalten werden; die Fersen sollten dabei so nahe wie möglich an den Hüften sein. 2. Breitestmögliche Kniehaltung. 3. Seitwärts-Kick zur Erzeugung von Auftriebskraft; kein nach-unten-Kicken. 4. Beim Out-Kick Ziehen der Fersen so nahe wie möglich an die Wasseroberfläche; dabei starke Innenrotation der Oberschenkel. 5. Bewegung der Füße ähnlich dem Wassertreten mit starker Dorsiflexion und Plantarflexion sowie Adduktion des Fußes (ähnlich der Handbewegung beim Rudern). Die Bewegungsausführung des "Schneebesen" bei besseren Synchronschwimmerinnen ist stärker horizontal ausgerichtet, die der schwächeren Athletinnen eher vertikal orientiert.