Variations of stroking parameters associated with 200m competitive performance improvement in top-standard front crawl swimmers - Huot-Marchand, F.; Nesi, X.; Sidney, M.; Alberty, M.; Pelayo, P. (Sports Biomechanics, 2005)
Ziel der Studie war die Analyse der Variationen in den Zyklusparametern (Geschwindigkeit, Zykluslänge, Zyklusfrequenz, Zyklusindex) in Zusammenhang mit der Verbesserung der 200-m-Wettkampfleistung bei Elite- Freistilschwimmern. Es wurden zwei 200-m-Freistil-Rennen analysiert, die 17 Schwimmer bei den Französischen oder den Europameisterschaften absolvierten. Beide Rennen lagen zwei Jahre auseinander. Ergebnis: Alle Schwimmer erreichten im zweiten Rennen ein besseres Ergebnis, das in Zusammenhang mit einer signifikanten Erhöhung der Zyklusfrequenz ohne Veränderung der mittleren Zykluslänge und des Zyklusindex stand. Die Schwimmer betonten den ersten Teil des Rennens und erzielten auf den ersten drei Bahnen höhere Geschwindigkeiten, höhere Zyklusfrequenzen auf den ersten beiden Bahnen und einen niedrigeren Zyklusweg auf der ersten Bahn. Die Variationen von Zyklusweg und Zyklusfrequenz zeigten eine hohe Korrelation. Bei 11 von 17 Schwimmern ging die Verbesserung der Leistung mit einer Verringerung des Zyklusweges und einer Erhöhung der Zyklusfrequenz einher. Lediglich ein Schwimmer erreichte seine Verbesserung über eine deutliche Erhöhung des Zyklusweges. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse unterstreichen, dass Zyklusweg und Zyklusindex nicht als die einzigen Parameter für die Leistungsverbesserung über 200 m Freistil bei Schwimmern auf hohem Level betrachtet werden können. Insbesondere im Spitzenbereich sollte dagegen eine Erhöhung der Zyklusfrequenz einhergehend mit einer leichten Verringerung des Zyklusweges nicht als uneffektiv angesehen werden.