Criterion validity of an isokinetic dynamometer to assess shoulder function in tennis players (Sports Biomechanics, 2005)
Ziel der Studie war die Validierung eines neuen isokinetischen Biodex III - Dynamometers für die in- und externe Schulterrotation. Die Untersuchungen erfolgten mit einem männlichen Probanden und ergaben zusammenfassend, dass dieses Dynamometer eine Validität für die Bewertung der Verschiebung und der mittleren Winkelgeschwindigkeit aufweist, nicht aber für die maximale Winkelgeschwindigkeit. Die Schulterrotationen erreichen im Tennis häufig höhere Winkelgeschwindigkeiten als sie mit dem Biodex reproduziebar sind. Zum Zweck des Monitorings von Schulterkraft und Bewegungsamplitude im Tennis und für eine sichere funktionelle Rehabilitation ist die Verwenung geringerer Winjkelgeschwindigkeiten akzeptabel.