Girls face higher knee injury risk - Thibert, H. (The Professional Skater PS Magazine, 2005)
Das Ergebnis verschiedener Studien ist, dass Mädchen gegenüber Knieverletzungen, insbesondere Verletzungen des Kreuzbandes anfälliger sind als Jungen (8x höher), was insbesondere mit den muskulären Veränderungen während der Pubertät zusammenhängt. Bei den Mädchen kommt es mit Zunahme des Körpergewichts nicht - wie bei den Jungen - auch zur Zunahme der Muskelmasse um das Knie. Kreuzbandverletzungen treten besonders häufig in den Spielsportarten auf.