Core stabilisation training for middle- and long-distance runners - Fredericson, M.; Moore, T. (New Studies in Athletics, 2005)
Ein kräftiges Muskelgleichgewicht im Körperkernbereich ist unabdingbare Voraussetzung im Mittel- und Langstreckenlauf. Defizite im Bereich der Koordination der Kernmuskulatur können zu einer Minderung der Effektivität der Bewegungen, zu kompensatorischen Bewegungen, Überlastung, Schmerzen oder Verletzungen führen. Verf. diskutieren die Theorie, die hinter dem Kerntraining zur Verletzungspävention und Leistungssteigerung steht. Danach erfolgt eine systematische Vorstellung von Körperkernübungen, die problemlos in das Training von Läufern eingebaut werden können. Das Programm beginnt mit der Wiederherstellung der normalen Muskellänge und -mobilität und der Korrektur bestehender muskulärer Dysbalancen. Darauf folgend werden grundlegende Übungen für die Rumpfstabilität vorgestellt, mit deren Hilfe die tiefere Kernmuskulatur angesprochen werden kann. Darauf aufbauend können dann Übungen der höheren Stufe (z.B. mit Gymnastikball) eingesetzt werden.